![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Об этом событии трубили афиши, в ассортименте расклеенные в общественном транспорте и самых людных местах города. Название интриговало, тем более на рекламных листках была обещана «тайная» распродажа. В действительности всё оказалось совсем не так, как на самом деле. Конечно, никто ничего не вывозил из главного музея Франции, и афиши - не более чем рекламный трюк, призванный зазвать ценителей культуры в музей. На выставке представлены гобелены, сделанные с оригиналов, размещённых в музеях Парижа, Севильи, Бирмингема, Брюсселя и многих других. Это отнюдь не значит, что «Сокровища Лувра» - экспозиция наподобие выставки компьютерных копий известных мастеров прошлого. В последнем случае нет никакого элемента творчества - шедевры изобразительного искусства просто перенесены на бумагу, чтобы люди по всему миру могли увидеть хотя бы их копии. В случае с выставкой в краеведческом музее - дело другое. Все гобелены - ручной работы. Что это такое, говорит хотя бы тот факт, что на изготовление самого маленького из экспонатов ушло больше двух лет. Впечатляет? А использование нитей 800 оттенков? Рассказывает Марина Васильевна Варавина, организатор выставки «:
Действительно, «Сокровища Лувра», хоть и в кавычках, впечатляют. В центре зала висит «жемчужина» коллекции - большой, не меньше метра в длину, гобелен под названием «Король Артур», иллюстрирующий историю Святого Грааля. На нём изображены король Артур, держащий магический меч из камня, и его будущая жена Гиневьера. И это только фрагмент, целиком шпалера ещё больше. Под стать «Королю Артуру» гобелен с изображением одного из самых прекрасных замков долины Луары - замка Шамбор.
Лично мне было интересно узнать о технике изготовления гобеленов. Изготавливается шпалера из некрашеной крученой нити (льняной, хлопчатобумажной, реже шерстяной). Если в XII-XIII веках в Европе гобелен выполнялся до конца одним мастером, то начиная с XVII века положение вещей изменилось и привело к разделению труда. Автор-живописец создавал эскиз будущего картона будущей шпалеры, специалист-картоньер тщательно выполнял его в величину произведения, а мастер-ткач переводил картон в текстильный материал. В целом все довольно сложно, и работа весьма кропотливая. - Сколько же стоит такая красота? - задаю вопрос Марине Васильевне. - Самый дорогой гобелен - «Король Артур». Он оценивается в 1700 евро. Но это не значит, что за эту цену его можно купить. Он вообще не продается. Что касается «тайной» распродажи, то это, конечно, шутка. В последний день выставки будет проведен открытый аукцион, на который мы выставим только шесть самых маленьких шпалер. От себя добавлю, что их цена - от 20 евро. Так что, дорогие волгоградцы, у вас есть возможность не только увидеть гобелены из-за границы, но даже, если повезет, и купить некоторые из них. Торопитесь, выставка будет работать всего месяц. *Гобелен, или шпалера - односторонний безворсовый ковер с сюжетными или орнаментальными изображениями, как правило, не повторяющимися. В русском языке для обозначения художественного текстиля в самом широком его понимании существуют два равноправных термина - гобелен и шпалера. Гобеленами первоначально называли изделия знаменитой, возникшей в XVII веке, мануфактуры Гобеленов, бывшие столь популярными, в некоторых европейских странах термином «гобелен» стали называть все произведения, выполненные в технике шпалерного ткачества. В широкой художественной практике (в каталогах выставок, прессе и т.д.) прочно укоренилось употребление слова «гобелен». В научном же обиходе (в описаниях музейных коллекций, справочных изданиях, научных публикациях) принят термин «шпалера».
|
|||