Главная страница ЕЖИдневника


Знай наших!

Кексы
PlaZma
Snuff Box
Рок-конвейер
Фестиваль бардов
Высоцкий. Фестиваль
Декорации
АРКАИМ
Dogma inc.
Станислав Лемешкин
Анатолий Климов
Раздвоение
Лука
Мифы и реальность
Высоцкий
Музыка от Догмы
Другие...
Alёna Батьковна

Волгоградская рок-музыка: мифы и реальность

«Волгоградская рок-музыка».
Опубликовано: "Вечерний Волгоград".

Фото Alёnы Батьковны

На стене в студии волгоградского филиала московской радиостанции «Европа плюс» в числе всевозможных афиш, плакатов, постеров волгоградских музыкантов и юмористических фраз на тему взаимоотношений рекламодателя с рекламопроизводителем висит один постер, изображающий два варианта жизни таланта в зависимости от того, в какой стране его угораздило родиться: на капиталистическом Западе или в стране развитого социализма. В первом случае оборванный, голодный скрипач, с поникшей головой бредущий по улице, и пессимистическая констатация факта: «Дорога таланта…», во втором – он же, но уже на сцене, освещённый светом прожекторов. И девиз: «Дорогу талантам!». Обычный продукт пропаганды эпохи холодной войны. На самом деле дорог без рытвин, ухабов и вылетов в кювет не было никогда и ни у кого.

О чём это я? Да всё о ней же – волгоградской музыке.

Наверное, даже сегодня есть ещё люди в нашем городе, которых подобное словосочетание может удивить. В лучшем случае они слышали что-то о том, что «Plazma» - родом из нашего города, в худшем - получили культурную травму от знакомства с «творчеством» «М.П. Шеи» и «Джема» на одном из многочисленных гуляний, посвящённых празднованию дня города. О том же, что в Волгограде и его ближайших окрестностях есть немало музыкантов нестыдного даже по московским меркам уровня, догадываются немногие. А знают точно – только посвящённые. Мистика, правда? Впрочем, некоторые полагают, корень проблемы кроется в той ситуации, что изображена на уже упоминавшемся мною постере в студии «Европы плюс», и говорят об отсутствии возможностей для нормальной самореализации творческой личности.

Миф первый. У музыкантов, особенно начинающих, как правило, нет нормальной репетиционной базы и приличных инструментов…

Действительно, слова о том, что волгоградские ДК не могут принять «на постой» юных гениев, поскольку у них отсутствует элементарно необходимая для этого материально-техническая база – это звучит довольно убедительно. Если усилок, пара микрофонов, ударные установки и старенькая электрогитара и завалялись под замком у строгого дедули-завхоза, то они, как правило, в очень плачевном состоянии. Но ведь и 10-15 лет назад было то же самое. Что, кстати сказать, вовсе не мешало юным дарованиям. Хотя в те времена достойно «укомплектоваться» было сложнее – даже если были деньги, не всегда легко было за них купить необходимые инструменты. Не верите – перечитайте воспоминания Андрея Макаревича о первых шагах к популярности «Машины времени» или спросите у «зубра» волгоградской звукозаписи Евгения Бордюгова, как он оснащал свою первую студию и как по запчастям, увиденным у знакомых музыкантов, собирал… ударную установку. И на какой примитивной аппаратуре пытался соперничать в качестве звука с «авторитетом» - звукорежиссёром Балакиным. Сейчас же за деньги можно сделать всё. Правда, деньги эти сначала нужно заработать.

В Петровском рок-клубеХотя можно прийти «на готовенькое» в рок-клуб, где создаются довольно тепличные условия для молодых да ранних. Там обычно есть и гитары, и ударные установки, и даже звукорежиссёр, который может сделать пробную запись. Но такие заведения в Волгограде почему-то рождаются редко, а умирают быстро. Рок-лабаратория, у истоков которой в далёком 1987 году стояли молодые парни - Валерий (ныне известный как Патрик) и Игорь (Джон Олд Пеппербокс), просуществовала чуть больше года, после чего благополучно сошла на нет. В 1998-м при Торгово-экономическом колледже существовал «Тадж-Махал», жизнь которого оказалась короткой и бесславной. И вот сегодня очередное возрождение рок-движения – «Петровский рок-клуб» в Советском районе, открытие которого состоялось 7 февраля концертом семи же молодых рок-команд. Нарушит ли он уже сложившуюся традицию подобных организаций умирать в младенчестве? Хотелось верить…

Миф второй: в нашем городе негде произвести запись песен – так, чтобы и качественно, и дёшево.

Вспоминается шуточное объявление на стене всё той же студии «Европа плюс»: «Мы произведём запись ваших роликов дёшево, качественно и быстро. Выберите только два пункта из трёх».

Евгений Бордюгов, звукорежиссёр: «На изготовление профессиональных записей в этом городе расценки примерно в пять раз ниже, чем в самых захудалых московских студиях. Причём с очень хорошим качеством. Но для этого изначально должна быть Музыка…»

Те, кто ищут не причины, а пути, всё-таки умудряются записывать свои песни. А иногда даже выпускать целые альбомы. Около года назад на прилавках «Мелодии» лежали диски этно-группы «Лука», чуть меньше месяца назад состоялась презентация альбома группы «Капернаум», существуют в природе записи песен групп «Snuff Box» и «Догма» - будем надеяться, они когда-нибудь выйдут тиражом и появятся в музыкальных отделах волгоградских магазинов, поскольку эти музыканты достойны того, чтобы быть услышанными.

«Нет пророков в своём отечестве». Вот это, к сожалению, больше похоже на горькую истину.

Хотя здесь тоже всё не однозначно. В общем и целом волгоградская музыка по-прежнему нужна только самим музыкантам. Волгоградские радиостанции, телекомпании и газеты не спешат возрождать традицию регулярных информационных программ. Почтим минутой молчания «Живее всех живых» от «Волгоград-ТРВ», «Архив царицынского рока» «Новой волны», «европовский» «Ни Бум Бум» - и многие другие проекты, названия которых давно стёрлись из памяти (хотя память о них по-прежнему жива – по крайней мере, для автора этой статьи). Но также вспомним, что всего полгода назад на радио «Ведо» успешно прошёл фестиваль «Штормовое предупреждение», благодаря которому волгоградцы могли познакомиться не с самыми худшими образцами творчества местных музыкантов и попеняем радио «Спутник» за то, что его ведущие так редко снисходят до объявления имён. Ведь именно там иногда звучат красивые инструментальные композиции «Полуночное танго» и «Во власти огня» нашего земляка по имени Станислав. Кстати, записанные им в собственной домашней студии, с помощью самого обычного компьютера. И ещё одна хорошая новость: вполне возможно, что в ближайшие месяцы увидит свет новый «толстый» цветной журнал, посвящённый волгоградской музыке во всех её проявлениях. К нему планируется прилагать компакты с записями местных команд. Благо, этого добра на в архивах «Европы плюс» немеряно, несчитано – и список их растёт с каждым днём. Вопреки тому, что, как гласит один из мифов, записаться с хорошим цифровым качеством в нашем городе невозможно…

Так давайте же не будем жить мифами и постараемся сделать наше волгоградское музыкальное будущее не столь печальным. Кстати, «Мост между прошлым и настоящим» будет проложен в эту субботу (21 февраля) в зале института искусств имени Серебрякова - уже упоминавшейся мною этно-группой «Лука». А 23-го февраля «Петровский рок-клуб» приглашает на очередной концерт молодых волгоградских рокеров.


Все комментарии (цензурные и по возможности грамотные) рассматриваются в порядке живой очереди, принимаются к сведению и даже публикуются на сайте. Так что если тебе есть что сказать по поводу вышепрочитанного - мыль сюда!!! ;)

пользовательское соглашение, политика конфиденциальности