Бычков
Другие...
Александр ИваноFF

Виктор Бычков: "Через пять лет я получу "Оскара"

На премьеру в Волгограде своего фильма "4 таксиста и собака" приезжал знаменитый Кузьмич.

Виктор Бычков.
Опубликовано: "Неделя города".

Фото А.ИваноFF'а

Виктор Бычков в ВолгоградеНа Кузьмича Виктор Бычков уже давно не похож, тем не менее люди знают его именно по этой роли, несмотря на то, что актёр снялся в драматичном фильме «Кукушка», получившем немало призов и лестных отзывов критиков. К кинотеатру «Радеж», куда Виктора Бычкова пригласили представлять свой новый фильм, он подкатил… на такси, причём сидя за рулем. Когда Кузьмич вышел из машины, то оказался вовсе и не Кузьмичём, а худющим уставшим человеком без бороды и в кожаном костюме. В руках он держал таксу - точно такую же, как в фильме. Конечно, собачка оказалась местной, но многие и вправду поверили, что это тот самый Горошек из кино. Виктор прошел в холл кинотеатра, сказал всем «Здрасьте» и был тут же уведён местными работниками за свой столик. Только после просмотра фильма «4 таксиста и собака» мне удалось пообщаться с Виктором, буквально отбив того от толпы желающих получить автограф или сфотографироваться со звездой.

- Какой бюджет «Таксистов»?

- Не знаю, но больше, чем у «Кукушки» или «Охоты».

- Сцена со львом снималась вживую?

- Да, и это было ужасно. Я недавно работал со львом, и с меня сняли майку, чтобы лев привык к моему запаху, но из-за того что мне надо было получать в этот день государственную премию я зашел ко льву в новой майке - и он меня не тронул. Любое животное готово к тому, что это работа в кино. В фильме такс Горошек зашел ко льву. Это было неожиданно, ведь собаке было всего 8 месяцев. Никто не думал, что Горошек такой бесстрашный. А он вошел ко льву, несмотря на крики братьев Запашных, что лев сейчас собаку разорвёт. А она пришла и отработала, и лев её не тронул. Кстати, в фильме было 5 такс - 2 было специально куплены для фильма, а три были хозяйские. Собака не может быть универсальной, поэтому одна прыгала, другая пила воду из бутылки и т.д.

- Вы играли в мюзикле «Левша» Санкт-Петербургского мюзик-холла…

- Это не мюзикл. Это скорее музыкальный спектакль, поставленный Полиной Белинской (супруга Виктора Бычкова. – Прим. авт.) по пьесе Замятина «Левша». Не самая, кстати, сильная пьеса писателя, Полина добавила туда текст, и в итоге получилась история о русской душе. История нашего Левши, которого я играл, - это история русского человека, который забывает о себе и помнит только о Родине, что, к сожалению, ему лично не приносит счастья. Зато родная страна благодаря таким людям и существует. Да, в спектакле есть музыка - 20 музыкальных номеров.

- И вы поёте?

- Да, а капелла и под музыку. У нас там дуэт с Сергеем Ростом есть - Платов с Левшой поют «Ах вы, ангелы, ах, архангелы», также мы с ним вместе поем казацкие песни. Да, было здорово.

- А почему было?

- Мы сыграли всего 7 или 8 спектаклей, когда в мюзик-холл пришел новый директор. Руководитель проекта Лев Рахлин не захотел выкупать свет и декорации, а Полина сказала, что без этого мы не будем играть. Это её право, она молодец.

- Как вы думаете, почему всё-таки не выдвинули «Кукушку» от России на «Оскара»?

- О, это всё интриги. Но я всё равно получу когда-нибудь «Оскара». Полина надо мной смеётся, ведь «Оскара» вручают не человеку, а лучшему иностранному фильму. Я готов стать режиссёром и сценаристом, но своего добьюсь - я тот человек, который получает всё.

- Сказочный конец «Кукушки», на ваш взгляд, не портит впечатление от фильма?

- Нет, не портит. Это авторское право режиссёра Александра Рогожкина. Если кому-то не нравится, пусть придумает историю получше. Вообще, как вы знаете, историю, легшую в основу фильма, придумали мы с Вилле (Вилле Хаапсало, тот самый «горячий» финский парень из всех «Особенностей». – Прим. авт.) Правда, дальше слов у нас ним дело не пошло. Хотя идея засела в голове, а через несколько лет я рассказал о ней Рогожкину. "Какая ерунда", - отмахнулся он поначалу. А через три месяца принес сценарий "Кукушки", которую посмотрели в таком количестве стран, что проще перечислить те, где его не видели.

- Вы с Вилле снимаетесь не только в кино, но и играете театре. На каком языке идут ваши «Записки сумасшедшего» в Финляндии?

- На двух. Я ведь финского не знаю, не то что Вилле - он по-русски здорово говорит, потому что учился в театральном институте в Питере. Так как я был сопостановщиком спектакля, то придумал, что в спектакле играю то ли Гоголя, то ли санитара и упрощаю язык буквально до свиста, всё это хорошо легло и перевода не потребовалось. Рогожкин мне уже говорил, что актёрство – это не всё, на что я способен. Так хочется обо всём рассказать.

- Имидж Кузьмича в этом не мешает? Не хотели бы о нём забыть?

- Не хочу. А зачем? Вот только что выиграл суд у «Собеседника», который выпускал журнал кроссвордов «Кузьмич». Мы отсудили миллион рублей, создали компанию «П. Карло», которая, надеюсь, будет снимать кино, зарегистрировали товарный знак «Кузьмич». А то получалось так, что люди зарабатывали на образе Кузьмича миллионы долларов, а меня посылали куда подальше. Теперь буду со всеми судиться.

- Вы сказали, что хотите стать режиссёром, уже есть задумки?

- Я отпустил 5 лет на то, чтобы за этот срок мы сделали качественное кино, которое получит «Оскара».

Виктор Бычков в Волгограде- Что за фильм планируете снять?

- Пока не хочу об этом говорить.

- Где-то сейчас снимаетесь?

- Да, вместе с Олегом Меньшиковым «Золотом теленке». Я играю Козлевича, а он Остапа.

- Опять будете за баранкой?

- Ну раз судьба такая.

- Вы же работали водителем раньше?

- Да, драйвером, так что за рулем чувствую себя уверенно и мне не сложно сниматься в таких ролях. Хотя вообще нет ничего сложного в этом мире - если ты точно знаешь, для чего живешь и чем занимаешься. Я не умею убивать, воровать, грабить, поэтому занимаюсь актёрством. Хотя умею стрелять из многих видов оружия, мне это не близко, для меня важнее сказать человеку, что он хороший.

- Виктор, в «Особенностях национальной бани» снимались только ради денег? Или это больная тема?

- Да нет, я честно отработал в обеих частях. Я оба раза приезжал на аплодисменты, уезжал под аплодисменты, сделал свою работу искренне, а то, что люди, снимавшие этот фильм, оказались аферюгами, я не виноват.

- Конечный результат видели?

- Потом, конечно, увидел. Хотя лучше бы не видел. Но поймите, когда у меня трое детей и больная мама, а мне предлагают хорошие деньги, я соглашаюсь.

- А хорошие это сколько, если не секрет?

- Теперь как раз секрет. Тогда это была приличная сумма, теперь я бы даже разговаривать не стал, если бы мне столько предложили.

- Виктор, как так получилось, что у вас, известного актёра, нет своей жилплощади?

- Да у нас множество знаменитых актёров, которые такие же бомжи, как и я. Но я не ропщу, это глупо, сейчас копим деньги на своё жилье. Думаю, лет через 50 в России все приличные актеры будут иметь жилье, им будут воздвигать монументы и все в таком роде. Вот хочу стать богатым, чтобы всем ушедшим из жизни актёрам ставить памятники.

- Вы сейчас трудоустроены?

- Нет, я свободный артист.

- Скажите, вы работали в «Ленсовете» и «Приюте комедианта»? Имя и фамилия Алексей Серов вам не знакомы?

- Знакомы. Алексей раньше работал в Театре Ленсовета, затем он закончил режиссуру, ставит приличные спектакли. А он вам что, земляк?

- Серов последние несколько лет работал художественным руководителем Волгоградского ТЮЗа. Сейчас уволен и судится с комитетом по культуре. Как вы оцениваете его в качестве режиссёра?

- Его творчество мне не близко, у нас с ним разные вкусы, но достойно, чтобы жить.

Не знал, что он в Волгограде.

В этот момент к Виктору опять устремились желающие сфотографироваться, он пожал мне руку и пошел отрабатывать свои деньги.

Все комментарии (цензурные и по возможности грамотные) рассматриваются в порядке живой очереди, принимаются к сведению и даже публикуются на сайте. Так что если тебе есть что сказать по поводу вышепрочитанного - мыль сюда!!! ;)

пользовательское соглашение, политика конфиденциальности