Полюса
Другие...
Оксана Загребнева

"Динозавры" не вымерли - про них забыли

"Дискотека 80-х". Интервью. Волгоград посетили звёзды эстрады перестроечных времен.
Опубликовано: "Неделя города".

Помнится, прошлым летом в Волгограде уже пытались устроить «Дискотеку 80-х», пригласив гремевших более 15 лет назад кумиров поп-сцены. Тогда эта затея с треском провалилась – лето, понимаешь, да и подзабыл народ героев ушедших лет. В этом году всё было по-другому. Отмечающая своё десятилетие радиостанция «Новая волна» перед шоу под тем же названием «Дискотека 80-х» провела мощную артподготовку в эфире, напомнив слушателям, кто такие Лемох, Жуков и иже с ними. В результате гала-концерт, прошедший во Дворце спорта собрал около 5 тысяч зрителей всех возрастов. В наш город тряхнуть стариной приехали Наталья Гулькина, Роман Жуков, Виктор Салтыков, группы «Кар-Мен» и «London Beat». С ними и побеседовал наш корреспондент.

- Чем вы объясняете сегодняшнюю волну популярности музыки 80-х?

Салтыков: В нашей стране могу объяснить крайностями, которые возникают: то показывают одного Кобзона, то одних юмористов. Сейчас везде «Фабрика звёзд». То есть если бы всё шло как-то дифференцировано, то, возможно, люди бы жили по интересам. Сейчас вот муссируется музыка 80-х. Просто у руля сегодня те, кто в 80-е был молод, это теперь успешные бизнесмены. Они платят, они же заказывают музыку. Но этот всплеск любви к музыке «новой волны» временный. Хотя, конечно, новая волна популярности - это приятно. Здорово видеть на концертах как молодежь, так и их родителей.

Гулькина: Да, приятно видеть и тех, для кого мы пели в 80-е, потому что они до сих пор с нами и любят нас, и молодежь - ведь это некий творческий стимул. Если публика молода, то артист должен стремиться ей соответствовать. Мне часто приходится выступать на школьных балах, и, что удивительно, выпускники знают мои песни наизусть!

Лемох в ВолгоградеЛемох: Мне кажется, мода на музыку тех лет пришла из-за границы. Сейчас у ди-джеев очень популярно направление неодиско, в котором многие фишки взяты из музыки 80-х. Кроме того сейчас на российской сцене так много дряни и содранной музыки. Как правило, всё, что сейчас есть в России, - это в 90% случаев не очень хорошее повторение того, что уже появлось на Западе. Поэтому классно, что вновь вспомнили артистов, которые в 80-е делали хорошую грамотную музыку.

- Вы кого-нибудь продюсируете или, может быть, планируете это?

Лемох: Я уже год не могу решить, с кем выпускать свой новый альбом. Как только разберусь с его записью, обязательно сделаю какой-нибудь собственный проект, потому что у меня много материала, который не подходит мне по имиджу. Возможно, это будет женская диско- или хаус-команда.

Салтыков: У меня своя музыкальная студия, эдакая маленькая «Фабрика звёзд». Я всегда рад помочь талантливым мальчикам и девочкам, которые просто не умеют выживать в мире шоу-бизнеса. Я не делаю каких-то мощных проектов. Могу спродюсировать альбом, но не больше.

- Как вы относитесь к «Фабрике звёзд»?

Гулькина: Мне не очень нравится этот проект. Первую «Фабрику» я ещё смотрела, вторую - только слушала, а последующие мне вообще неинтересны. Но если бы мне предложили спеть на «Фабрике» дуэтом с действительно талантливым исполнителем, я бы согласилась, потому что всегда интересно попробовать что-то новое.

Лемох: Я отрицательно отношусь. Сама по себе это хорошая фишка. Но мне не нравится, что это купленный у французов проект, который идет во всём мире. Совершенно не понятно, как на Евровидение попала Юля Савичева. Да, она клёво поет, но дело в том, что для того, чтобы хорошо выступить вживую, надо очень много работать. А у Савичевой, я уверен, до Евровидения было «фанерное косилово» по 20-ти городам. Хотя песню Максим Фадеев выбрал для неё неплохую.

- Как вы думаете, почему Фадеев ударился в низкопробную коммерцию?

Лемох: А что вы считаете низкопробной коммерцией?

- «Глюкозу», например.

Лемох: Ну что вы! Это удачный коммерческий проект, всё сделано очень грамотно. Видео обалденное! Я когда первый раз увидел её клип - мне очень понравилось. Я ждал, что это будет ломовой проект. Но когда это «чудо» Глюкоза, которое даже ножкой топнуть не умеет, выставили на сцену - это был для меня шок! Или вспомните Линду - один из лучших проектов Фадеева в плане голоса. Но мне кажется, что женщина должна быть похожа на женщину. Пусть она даже прекрасно поёт, но она должна следить за собой. И к Земфире это тоже относится.

- Кстати, не знаете, куда она исчезла?

Лемох: Что значит «исчезла»? Вот все считают, что мы исчезли, а мы как работали, так и работаем. И Земфира тоже. У каждого артиста есть период затишья. Если он всё время торчит в телике, как Киркоров, то это всех достает уже через пару месяцев. Обязательно должна быть пауза. Как вам «Роксетт» или Мадонна после нескольких лет затишья? Аудитория не может постоянно одинаково хорошо воспринимать одного и того же артиста.

Гулькина и ЖуковЖуков: Возможно, публика этого не видит, но работа в студии постоянно продолжается. Хотя я думаю, что новая музыка в старом ключе сегодня уже не будет востребована. Нас любят и помнят за хиты 80-х. Нужна очень большая удача, чтобы что-то из нового материала попало в чарты.

Гулькина: Я не совсем согласна с Ромой. Я, например, недавно записала новый альбом. Он сделан в стиле музыки 80-х. И мне кажется, что на волне любви к этому направлению мой новый альбом будет принят публикой, и слушатели обратят внимание именно на новый репертуар.

Салтыков: Я постоянно работаю. Но так сложилось, что меня запомнили с песнями «Кони в яблоках», «Островок», и хотя после них вышло три грамотных, глубоких, душевных альбома, они не нашли своего слушателя. Обидно.

- У вас есть какие-то свои ассоциации с Волгоградом или вы здесь впервые?

Салтыков в ВолгоградеСалтыков: Даже не знаю. Вот Москва сразу ассоциируется с Арбатом. А когда я думаю о Волгограде… Набережная, музей-панорама «Сталинградская битва». И всё. Мне кажется, что хорошо бы ваш город осовременить. На одной только набережной можно такой бизнес организовать!

Лемох: У нас просто нет времени посмотреть город. Мы только что с самолёта, ребята сейчас отсыпаются, потом концерт, потом опять самолёт. Так что и в этот раз мы вряд ли успеем посмотреть город. Возможно, получится в следующий наш приезд.

Все комментарии (цензурные и по возможности грамотные) рассматриваются в порядке живой очереди, принимаются к сведению и даже публикуются на сайте. Так что если тебе есть что сказать по поводу вышепрочитанного - мыль сюда!!! ;)

пользовательское соглашение, политика конфиденциальности