Alёna Батьковна

Дельфин: "Мне приятно, что выбирают по-прежнему меня"

"Дельфин". Интервью. Опубликовано: "Неделя города", 11 августа 2004 года

Фото Alёnы Батьковны

Дельфин в ВолгоградеВ минувшую субботу нижнюю террасу набережной сотрясала очередная громкая промо-акция от небезызвестной шоколадно-батончиковой компании. «Не тормозить» в этот раз никто не призывал. Впрочем, оно было и правильно. Ибо при виде некоторых особо безбашенно-экстремальных молодых людей хотелось крикнуть: «Тормози, а то Дельфина живьём ты уже не услышишь!». Слава богу, обошлось без жертв – переломов и инфарктов не случилось. Так что известный экс-«мальчишник» получил своих зрителей в полном комплекте. Неугомонные журналисты явились на послеконцертную пресс-конференцию без опозданий и заявленным составом. Не успевшему перевести дух после часа на сцене артисту не оставалось ничего другого, как терпеливо выслушивать бесчисленные «как?», «зачем?», «почему?» - и отвечать на них. Причём с чувством, толком, расстановкой…

-Вы не первый год участвуете в этом фестивале. С чем связана такая преданность?

-Лично для меня это в большей степени возможность заработать летом, когда не очень много концертов. Хотя в принципе я хорошо отношусь к этой акции и всегда с удовольствием принимаю в ней участие: много молодых людей занимаются подобными «экстремальными» видами спорта и массовой культуры. Им необходимо что-то вроде своего фестиваля, где бы у них была такая возможность – встретиться, обменяться мнениями, хотя бы приблизительно выяснить, кто из них лучший.

-Вы сами занимались когда-нибудь «экстремальным» спортом?

-Я занимался брайк-денсом, пробовал граффити и через них пришёл к тому, чем занимаюсь сейчас.

-Современная «урабанистическая» культура – это субкультура или всё-таки искусство?

-Я думаю, что всё, что имеет художественную ценность – а все эти вещи, безусловно, имеют художественную ценность – можно назвать культурой безо всякой приставки «суб».

-А можно Вас спросить о произведениях другого вида искусства – тех, что украшают ваше собственное тело? Какой смысл имеют ваши татуировки и чем вы руководствуетесь, выбирая рисунок очередной из них?

-Мне он неизвестен, честное слово. Просто иногда у меня возникает желание сделать ещё одну татуировку. Не знаю, с чем это связано, я до сих пор не могу объяснить этих порывов. Татуировки мне делает мой друг детства, и почему-то все мои первоначальные идеи в конечном итоге превращаются совсем не в то, что я хотел бы видеть. Но я не могу ему запретить этого, ведь он художник и имеет право на свою творческую самореализацию. А мне, если я откажусь от его услуг, пришлось бы идти к другому мастеру.

-Расскажите, пожалуйста о песне «Глаза» с альбома «Звезда» - вашем совместном проекте со Стеллой Катсудас. Как появилась такая идея и насколько вы довольны сотрудничеством?

-Идея родилась в недрах компании «Юниверсал», я очень скептически отнёсся к такому предложению: работать неизвестно с кем, тем более - с человеком из другой страны… До самого последнего момента старался максимально отстраниться, и даже когда ехал на встречу, думал: «15 минут вежливости, и я под каким-нибудь благовидным предлогом «сольюсь». Но когда я увидел её, увидел эти глаза… Они меня просто поразили – таких огромных глаз я никогда не видел – когда потом я услышал её стихи, поговорил с нею, узнал, чем она занимается – я понял, что это наш человек. И я не ошибся. Песня была готова буквально за один день, остальные 4 дня, которые Стелла была в Москве, мы просто дорабатывали её и радовались общению друг с другом. Я не очень хорошо говорю по-английски, она вообще не говорит по-русски, но благодаря тому, что мы с ней оказались «настроены на одну волну», у нас совпали жизненные ценности, мы разговаривали с ней часами, не замечая пресловутого «языкового барьера». Хотя и говорили в основном каждый на своём родном языке.

-На диске ваша совместная песня была прописана не отдельным треком, а «вписана» в предыдущий – после примерно 10-минутной паузы. Это шутка «пиратов» или ваша собственная?

-Так и было задумано - трек не имеет отношения к общей концепции пластинки, и поэтому мы «вынесли» его так далеко. Многие слушатели пропустили его по незнанию? Ну и немного потеряли! Именно этого мы на самом деле и добивались.

Дельфин в Волгограде-Тем не менее у вас, кажется, была идея продолжить совместную работу со Стеллой?

-Да, действительно, у нас была идея «перепеть» мои песни на английском языке, но мы её благополучно похоронили. Время потеряно, и теперь сложно заниматься этим проектом не в ущерб другим, более важным вещам.

-Скажите, ваша публика на подобных фестивалях и обычных концертах отличается чем-нибудь? И есть ли для вас разница в работе на «больших» и «малых» площадках?

-Я думаю, что основной костяк зрителей везде один и тот же. Что же касается программы, то в клубах мы в последнее время играем только новые вещи. Там обстановка более «интимная», требующая более сложных технических настроек. Если есть возможность, то для новой программы мы выбираем не танцполы, а «сидячие» залы. На больших же площадках в основном играем старые вещи.

-Можно ли назвать экстремальными ощущения, которые вы испытываете, стоя на сцене?

-В чём здесь может заключаться экстрим? Каждый раз, когда я раздаю автографы, когда смотрю на людей вниз со сцены, у меня одно главное впечатление, что я беру у этих людей в долг, и этот долг нужно непременно вернуть.

-Вы не первый раз в Волгограде, какой из этих приездов оказался самым ярким и почему?

-Мы были в Волгограде раз пять и шесть, начиная ещё концертами «Мальчишника» и президентским туром. Веселее всего было в «президентской компании» - там, где много разнообразных музыкантов и просто интересных людей, скучать не приходится.

-Вы сильно изменились со времён «Мальчишника» а те подростки, что были тогда поклонниками вашего творчества… выросли ли и они, остались ли с вами?

-Я думаю, что в то время, когда существовал проект «Мальчишник», круг артистов, которых могла выбрать для себя молодёжь, был очень узок. Популярность нашего проекта была обусловлена в большей степени тем, что выбирать было не из чего. Сейчас очень большой выбор и мне, не скрою, очень приятно, что выбирают по-прежнему меня.

Все комментарии (цензурные и по возможности грамотные) рассматриваются в порядке живой очереди, принимаются к сведению и даже публикуются на сайте. Так что если тебе есть что сказать по поводу вышепрочитанного - мыль сюда!!! ;)

пользовательское соглашение, политика конфиденциальности