Песня «Попса» самая попсовая!

"Пилот". Интервью.
Опубликовано: "Вечерний Волгоград".

Фото Анны Ежовой

9 апреля Волжский заслуженно оказался в центре внимания всей «продвинутой» и «припанкованной» молодежи области. Культурный ДК «Октябрь» был в шоке от такого количества черных бандан и балахонов, от такого шума и «пьяного» аромата в туалетах. Это в славный город Волжский приезжала питерская группа «Пилот». Правда, от них лишь красивые, умные песни и слова; весь шум, «пьяный аромат» и балахоны - от их эмоциональных поклонников.

Перед концертом лидер «Пилота» Илья Черт ответил на вопросы журналистов.

- Песня «Попса» проекта «Рок-группа», в котором вы участвовали, вызвала большой резонанс в музыкальном мире. Я интересовалась у многих рок-музыкантов, как они относятся к этому проекту и к борьбе с попсой, и получила весьма разные отзывы. Если Юрий Шевчук, сам участник проекта, считает эту борьбу серьезной и действенной, то, допустим, Александр Ф.Скляр назвал ее бессмысленной, так как попса всегда будет востребована, а призыв «Рок-группы» услышат только поклонники рок-музыки. Ваше мнение?

- Вы сейчас затронули действительно важный вопрос, потому что у меня сложились очень странные отношения с этим проектом. Для меня, как и для многих рок-музыкантов, слово «попса» не ассоциируется с поп-музыкой как у обычных людей. Попса - это недобросовестное отношение к своему делу, при котором зарабатывание денег доминирует над творчеством. Я, конечно, не считаю, что художник должен быть голодным. Нет, он должен обладать возможностями, деньгами, чтобы спокойно, не напрягаясь, развивать свое мастерство. Это безусловно. Но он не ставит себе целью зарабатывание денег. А вот когда эта цель ставится - это и есть попса. И не только в поп-музыке, но и в роке сейчас можно видеть таких исполнителей десятки.

- То есть можно сказать, что «попса» - понятие, скорее, общественное, нежели музыкальное?

- Конечно. И я совершенно не понимаю, с кем и зачем мне нужно бороться. Среди поп-музыкантов есть много профессионалов, до которых рокерам очень и очень далеко. Например, Мадонна. Никто еще с ней не сравнился и никакая рок-девица с ней рядом не стояла и не курила в сторонке! Мадонна столько сделала для мировой музыки, что остальные, как говорится, встаньте и подвиньтесь! А ведь это поп-музыка чистой воды. Если говорить про наших исполнителей, то это и Юрий Антонов, и Иосиф Кобзон, и Алла Пугачева.

- Так почему же «Пилот» участвовал в этом проекте?

- В том то и дело, что мы в нем не участвовали. Меня пригласили для записи одной песни, и только потом, когда вышел диск, я узнал, что «Пилот» участвует в этой «рок-опере». Я долго возмущался, почему меня включили без моего ведома. Ведь у меня есть свое мнение и ни под чьи знамена я становиться не собираюсь. И поэтому на диске все наши треки стоят под названием группы «Пилот» и никого больше.

- Значит, можно сказать, что вы не разделяете точку зрения того же Юрия Шевчука?

- Понимаете, для меня эта песня была удачная, самоироническая шутка, которую, к сожалению, никто не понял. Ведь песня «Попса» сама попсовая! И гениальным был сценарий клипа, который придумал Шевчук: мы сидим в розовой ванне, вокруг ананасы, шампанское, негры с полотенцами ходят, девки в бюстгальтерах с ромашками, и мы поем: «Попса!» Вот это было шизово! Ведь мы смеялись сами над собой. Но клип, конечно, не вышел, и все восприняли песню как битву с поп-музыкой... А по поводу Шевчука - мне кажется, что он думает так же, как и я, но слишком увлекся.

- Как известно, рок-музыканты очень любят поучать. Как поэт в России больше, чем поэт, так и рок-музыкант еще и некий духовный учитель. Вам это не чуждо?

- Я бы сказал, что музыкант у нас прежде всего не духовный учитель, а политик. Этому способствует ситуация в стране. И нам, естественно, приходится танцевать под ту же дудку. Я бы с удовольствием жил в нормальном, сознательном обществе и пел о море и солнце. Но я, к сожалению, живу в грязи, и не говорить об этой грязи невозможно. У нас учителя за копейки учат детей, которые совсем не учатся, а покупают аттестаты и дипломы. И вот потом эти идиоты с корочкой в руках будут управлять моей страной! Ну как этого можно не замечать?

- Илья, вам не чуждо литературное творчество. Что сами читаете?

- Я читаю очень много, но у меня плохая память. Это медицинский факт. Поэтому я не все запоминаю, что читал. Но есть книги, которые запали очень сильно. Я прочел почти всего Мураками, но когда на седьмой-восьмой книге понял, что дальше будет то же самое, остановился. Сейчас мой любимый писатель - Курт Воннегут. Очень люблю «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова - читал роман раз пятнадцать. То же самое касается и «Винни-Пуха»...

- По поводу «Мастера и Маргариты». Бортко собирается снимать фильм, и еще до конца не решен вопрос, кто будет играть главные роли. Кого вы видите в роли Мастера, Маргариты, Воланда?..

- Вообще-то, мне кажется, что никто и никогда не снимет достойного фильма по этому роману. Надо быть самим Булгаковым. Ну а если говорить в общем, то в роли Воланда я всегда видел Янковского (который от этой роли отказался. - Прим. авт.) или Гафта, в роли Маргариты - молодую Алферову. Ну а Мастера должен играть Дуров, он всегда таких мастеров играет.

- У вас в конце апреля выходит очередной альбом под названием «Рыба, крот и свинья». Почему такое название?

- Дело в том, что здесь мы внешнюю оболочку позаимствовали у басни Крылова «Лебедь, рак и щука», а внутреннюю взяли у индейцев майя. У них было три заповеди, которые мне лично очень созвучны. Они звучат так: не будь трусом, не будь вором, не будь лжецом. И альбом посвящен трем антигероям, трем человеческим порокам соответственно, а также тому, как общество пытается запихнуть индивидума в свои рамки, в свои правила, догмы. Я считаю, человек все-таки должен быть свободным.

Все комментарии (цензурные и по возможности грамотные) рассматриваются в порядке живой очереди, принимаются к сведению и даже публикуются на сайте. Так что если тебе есть что сказать по поводу вышепрочитанного - мыль сюда!!! ;)

пользовательское соглашение, политика конфиденциальности