Александр ИваноFF

Чучело возвращается

Волгоградцы смогли наблюдать "Игры мотыльков".
"Игры мотыльков". Рецензия.
Опубликовано: "Неделя города".

Фото А.ИваноFF'а

Игры мотыльков. Кадр из фильмаПусть и с опозданием, но до нашего города всё же дошёл фильм Андрея Прошкина "Игры мотыльков", показанный в рамках фестиваля для детей "Чудо по имени кино". Хотя для детских глаз фильм явно не предназначен - на экране "плещется" море водки с пивом.

Во время просмотра "Игр мотыльков" человек старше двадцати пяти может испытать ностальгию. Фильм снят, во-первых, по книге Владимира Железникова "Чучело-2" (помните "Чучело" Ролана Быкова с юной Кристиной Орбакайте в главной роли?), а во-вторых, очень напоминает по стилистике наделавшую в своё время много шума "Маленькую Веру" Василия Пичула.

Игры мотыльков. Кадр из фильмаВ центре внимания - история провинциального музыканта Кости, который в родном Златоусте "зажигает" на дискотеках по-чёрному а-ля Сергей Шнуров из скандальной группы "Ленинград". Собственно, в этом нет ничего удивительного, так как все песни к фильму Шнур собственноручно и написал, вдобавок ко всему ещё и исполнив роль музыканта Джона из группы Кости.

Жизнь в провинции, по мнению создателей "Мотыльков", со времен "Маленькой Веры" мало чем изменились: с младых лет все водку "пьянствуют", табакокурением занимаются, мордасы друг другу бьют и тому подобное. Авторы ещё почему-то забыли про анашу. Ну да ладно, за пропаганду наркотиков фильм могли запретить, а идею ведь донести надо было.

Идея же в принципе на поверхности: все вышеперечисленные пороки - плохо. Как это ни банально, а каждому нарождающемуся поколению это надо повторять вновь и вновь. И с точки зрения донесения простых истин "Игры мотыльков" - кино замечательное. Неплохие актёры Алексей Чадов ("Война"), Мария Звонарева ("Трио"), Андрей Смоляков ("Папа"), Юрий Кузнецов ("Брат") и целый взвод молодых безвестных дарований в роли подростков весьма доходчиво изобразили "как жить нельзя": вечно бухие подрастающие организмы, дикие менты, продажные судьи, спивающиеся соседи.

Игры мотыльков. Кадр из фильмаНо вот если говорить об "Играх мотыльков" как о кино, то возникает слишком много вопросов. Уже одно то, что фильм имеет несколько кульминационных моментов, после которых он всё продолжается и продолжается, говорит об отменно слабой режиссуре. Если учесть слабость сюжета в целом и его предсказуемость, то фильм действительно не выходит за рамки "подросткового кино". Отдельного слова требует Оксана Акиньшина, на которую в фильме возложена суровая миссия быть островком чистоты в загаженном мире. Выросшая в проблемной семье и постоянно тусующаяся с трудными подростками, её героиня каким-то образом умудряется сохранить как душевную, так и телесную непорочность, пронести свою любовь к безбашенному Косте сквозь годы, а будучи им изнасилованной, продолжать его любить и в финале остаться с ним. Очень правдоподобно, знаете ли. Оксана Акиньшина вновь играет, как и в фильме Лукаса Мудиссона "Лиля навсегда", чистенькую трогательную девушку, у которой на лице навсегда написано: "Не виноватая я, это все они". Если актрисе не удастся преодолеть сложившийся образ (её уже и в голливудском фильме для эпизода в России именно в подобной роли сняли), то будущее её незавидно.

Резюмируя, можно рекомендовать "Игры мотыльков" подросткам, ведущим образ жизни, схожий с описываемым в фильме, и родителям, которые по каким-то причинам не догадываются, чем занимаются их дети на улице.

Все комментарии (цензурные и по возможности грамотные) рассматриваются в порядке живой очереди, принимаются к сведению и даже публикуются на сайте. Так что если тебе есть что сказать по поводу вышепрочитанного - мыль сюда!!! ;)

пользовательское соглашение, политика конфиденциальности