Главная страница ЕЖИдневника


Знай наших!

PlaZma
Snuff Box
Рок-конвейер
Фестиваль бардов
Высоцкий. Фестиваль
Декорации
АРКАИМ
Dogma inc.
Станислав Лемешкин
Анатолий Климов
Раздвоение
Лука
Мифы и реальность
Высоцкий
Капернаум
Музыка Капернаума
Музыка от Догмы
Другие...
Alёna Батьковна

Этюд в оранжево-чёрных тонах

«Капернаум».
Опубликовано: "Неделя города".

Фото Alёnы Батьковны

Существует ли феномен, имя которому «волгоградская музыка»? Ещё лет восемь-десять (и более) назад, когда большинство «продвинутых» волгоградцев регулярно слушали ежепонедельничную программу «Ни Бум Бум», ведомую культовой личностью под загадочным псевдонимом Джон Олд Пеппербокс, и посещали тусовки в клубе «Юбилейный», когда существовал рок-клуб «Тадж-Махал», когда почти ни одно крупное мероприятие общегородского масштаба не проходило без выступления ведущих рок-коллективов Волгограда (хотя бы на «малых сценах» «Привокзальной» и площади Павших Борцов) – споры о том, существует ли вообще такое явление в природе, не смолкали почти ни на минуту. Несмотря на то, что все факты вроде бы и доказывали правильность аргументов той части народонаселения нашего города, которая с пеной у рта доказывала, что волгоградский рок-н-ролл «Живее всех живых». Но время шло. Один за другим «глохли» информационные проекты на радио и ТВ Волгограда, закрывались клубы, пришел в запустение «квадрат», где в былые времена можно было встретить «Slow Motion» (ныне российский дуэт «Plazma» под патронажем Дмитрия Маликова) или выпить горячительного в компании с «Манифестом». Те из музыкантов, которые не уехали в Первопрестольную, - ушли «в подполье». И вопрос «Существует ли явление под названием «волгоградская музыка»?» звучит сейчас скорее риторически. Музыка есть и будет – пока есть люди, берущие в руки музыкальные инструменты. А вот культурного явления, массового движения – нет. Больше года назад тихо и незаметно для большинства обывателей состоялся выход второй части сборника волгоградской музыки «Вверх по лестнице», на днях состоялся новый релиз – выпуск дебютного альбома молодой волгоградской группы «Капернаум». В былые времена это событие состоялось бы, пожалуй, в «Юбилейке», «ДПП» или другом столь же близком душе волгоградской неформальной тусовки месте и наверняка бы получило гораздо более широкий общественный резонанс. Увы. Сегодня времена другие. И концерт «Капернаума», посвященный презентации их «первенца» состоялся в ночном клубе «Пиранья». Между двумя выходами на сцену «кислотного диджея». И далеко не все из присутствующих на этом знаковом событии относились к числу «музыкально продвинутой» молодежи. После выступления, продлившегося около часа, автор этих довольно пессимистических строк в обществе еще двух журналистов постучался в гримерку к музыкантам – поздравить и задать несколько вопросов «на засыпку».

-Наверное, очень банальный вопрос: как вас угораздило собраться вместе и заняться таким неблагодарным с точки зрения зарабатывания денег делом, как музыка?

Еремей: Как и все группы, мы сошлись очень банально: на общих интересах. Мы с Антоном познакомились на одном из концертов. Выяснилось, что мы даже живём рядом.

-А почему назвались именно «Капернаум»?

-Мы где-то вычитали это название, и оно нам понравилось. Знаем ли мы, что означает название? Конечно, мы в курсе, что Капернаум – это библейский город!

-А сами в бога верите?

-Мы на эту тему друг с другом не разговариваем – она слишком интимная.

-Как вы считаете, насколько вы популярны в Волгограде?

-Мы пока датчиками для её измерения не обзавелись. Хотя хотелось бы, конечно. Вышел на сцену, включил, измерил: популярность пять баллов. Значит, круто – можно дальше спокойно работать…

-Не боитесь затеряться со своей музыкой на российских просторах?

-Боимся, ой боимся! Знаете, волков бояться – в лес не ходить. Да и вообще попробуйте сосчитать – много ли групп в нашей стране играют такую музыку? Мы считаем, что в России такую музыку если кто и играет, то очень плохо. Мы же делаем хорошо то, что другие делают плохо – этим принципиально и отличаемся от остальных.

-Примерно год назад вы «засветились» на диске «Вверх по лестнице-2» (вторая часть сборника волгоградской музыки, выпущенная местным филиалом радиостанции «Европа плюс») с песней «Оранжево-черный». Пожалуй, этот диск – одно из немногих ярких событий в музыкальной жизни нашего города…

-Движение, которое когда-то называлось «волгоградской музыкой», уже давно умерло и разлагается. К сожалению. Раньше была возможность выступать – причем регулярно. Люди не были испорчены гонорарами и прочими поблажками. Может быть, это и было на каком-то пионерском уровне, но это было прикольно, было здорово в этом вариться. Находилось много людей с общими интересами. Плохо, что из этого ничего не вышло. Время идет. Люди, на чьи концерты мы ходили, когда учились в школе – они остались. А новых имен не появляется, к сожалению. Все ставится на коммерческие рельсы. Люди понимают, что это не выгодно, что другой музыкой, коммерческой, можно зарабатывать гораздо больше… и всё. Рок-клубы превратились в отстойник.

-Кто из волгоградских музыкантов и групп вам больше всего нравится?

-«Начало века», «Койоты»… Это наши друзья, мы с ними общаемся. Знаковая группа «Например». «Хозяин ключа», царствие ей небесное, «Первый предел»…

-Сегодня вы исполнили песню «Я прошу – хоть не надолго» из старого кинофильма. Что вас заставило обратиться к ней? И откуда такая мода у музыкантов к трибьютам?

-Никакого специального посыла не было. Эта песня очень хорошо легла на концепцию нашей группы… Вообще на самом деле это была шутка – мы «пошутили» на репетиции, а потом сыграли на концерте в «Белой лошади». Слушателям почему-то понравилось, нам – тоже. Поэтому мы теперь её играем постоянно.

-А не хотите озвучить концепцию своей группы для широких масс?

-Не хотим. Мы играем свою музыку, и из неё должно быть понятно, что мы чувствуем и что мы хотим сказать. А говорить по этому поводу просто бесполезно.

-На ближайшее будущее у вас какие планы?

-У нас вышел наш первый альбом, и теперь мы его будем продавать. Мы барыги, хоть и играем на музыкальных инструментах. Мы денег хотим! А потом хотим записать еще один альбом – нам нравится писать альбомы…

-Откуда такая меркантильность?

-Почему сразу меркантильность? Мы хотим признания, хотим успеха. Деньги мы вкладываем в музыку – покупаем метрономы, инструменты, да и запись этого первого альбома, кстати, была оплачена из наших личных средств. Да, есть группы, которые занимаются благотворительностью, но до этого уровня сначала нужно дорасти. Вот станем популярны, как «U-2», тогда тоже, наверное, ею займемся.

-Каким вы видите свое будущее?

-Мы думаем, все будет хорошо. Если бы мы думали иначе, мы бы занимались не музыкой, а чем-нибудь другим.


Все комментарии (цензурные и по возможности грамотные) рассматриваются в порядке живой очереди, принимаются к сведению и даже публикуются на сайте. Так что если тебе есть что сказать по поводу вышепрочитанного - мыль сюда!!! ;)

пользовательское соглашение, политика конфиденциальности