Мазайцы в городе

«Моральный Кодекс». Интервью.
Опубликовано: «Вечерний Волгоград».

Фото Alёnы Батьковны

Не много не мало - 13 лет прошло с момента, когда я впервые услышала знаменитое мазаевское «Не много не мало - 13 лет прошло с момента, когда я впервые услышала знаменитое мазаевское »…на две копейки домой позвони: «До свиданья, мама, до свиданья мама!..». В те годы мне было… не важно, сколько - всё равно слишком мало, чтобы я могла понимать смысл этой песни. Я и не понимала, но это не мешало мне затирать до дыр плёнку, слушая вновь и вновь голос Сергея Мазаева. Это детское увлечение довольно быстро прошло, кассета благополучно канула в небытие, а песня, как мне казалось, забылась…

А потом «Моральный кодекс» приехал в Волгоград, чтобы дать единственный концерт в клубе «Молотов Гараж». Всю неделю перед этим эпохальным событием я ходила, мурлыча себе под нос «забытую» энное количество лет назад песню, а на работу (читайте: на интервью с её автором) отправилась как на праздник.

-Вы уже бывали раньше в Волгограде? Какие впечатления от нашего города?

-Порознь приезжали неоднократно, а вот группа «Моральный кодекс» здесь только второй раз. Предыдущая наша поездка была лет пять-семь назад. Сегодня осмотреть город мы не успели, познакомились только с дорогами. И они нам очень не понравились. Думаю, что в предвыборной программе вашего мэра обязательно должно быть обещание привести их в нормальное состояние.

-Одно из ваших прозвищ - «Дед Мазай». Приходилось ли вам когда-либо слышать, чтобы ваш коллектив называли «Дед Мазай и зайцы» и если да, то как вы к этому относитесь?

-Дело в том, что я пока ещё не дед, да и все остальные совсем не зайцы…

-Но всё же Вас и ваш коллектив можно отнести к категории «долгожителей». 13 лет в музыкальном мире - вполне солидный возраст. Никогда не возникало желание бросить всё и заняться другими проектами?

-Самое главное достоинство нашей группы заключается в том, что нам очень комфортно друг с другом. Я иногда работаю с другими коллективами и поэтому на горьком личном опыте знаю: не всегда можно получить от удовольствие от музыки, которую ты делаешь вместе с остальными музыкантами. Для этого надо очень долго проработать вместе. И в этом смысле у нас самый уникальный коллектив в России. Существуют другие долгожители в мире музыки - такие, как, например, «Машина времени». Но они вышли из другой среды - светской интеллектуальной молодёжи. А мы уже были музыкантами до того, как собрались…

-И как вам удаётся мирно сосуществовать в рамках одного коллектива на протяжении столь долгого времени?

-Наш моральный кодекс. Например, «Если мне не нравится жена моего товарища - он мне больше не товарищ», «Если моему другу не нравится моя жена - он мне больше не друг», а вот «Друг моей жены - мой друг».

-Недавно узнала о том, что вы работаете с группой «Поющие вместе». Что вас подвигло на такое странное сотрудничество?

-Алчность. Очень многие коллективы и солисты - в том числе «Поющие вместе», «Любэ», Валерия, и другие - пользуются услугами нашей группы, приглашают на запись своих песен. Они платят за это деньги. Вот и всё. «? Нет, это из «другой оперы». Они просто сделали ремикс на нашу песню «Первый снег».

-С кем вам комфортнее работать вместе - с поп- или рок- музыкантами?

-Значение имеет качество концерта, качество исполнителей - и атмосфера. Я думаю, что мы сами немного поп-музыканты, хотя и играем рок-н-ролл.

-И всё же: кто из сегодняшних ваших коллег по цеху вам больше импонирует?

-С каждым годом таких людей становится всё больше и больше. Те же «Танцы минус», например. «Мумий тролль» - вообще замечательная группа, у них всё «звучит» и с музыкальной точки зрения в последнее время всё очень здорово, и «ДДТ», и Гребенщиков - все они обзавелись профессиональными музыкантами.

-Ваша группа принадлежит к тому меньшинству, которое до сих пор не имеет собственного сайта в интернете. Почему?

-Дело в том, что у нас никогда не получалось самим себя «пиарить», навязывать людям свою музыку. Для нас это то же самое, что приходить в гости с кассетой и говорить: «Давайте сейчас послушаем мою песню». То, что называется пиаром, раскруткой - на самом деле обычное навязывание. Не мы должны этим заниматься. Людей, которые могли это сделать вместо нас, в своё время не оказалось. Поэтому не было и сайта. Сейчас такой человек появился, он уже почти закончил работу. Когда всё будет готово - будем смотреть, обсуждать. Так что, вполне возможно, уже скоро сайт в сети появится.

-У рекламщиков есть такой термин: «целевая аудитория» - т.е. часть населения, которая является потенциальным потребителем какого-то определённого товара. Кто, по вашему мнению, является главным «потребителем» вашей музыки сегодня и изменился ли круг ваших слушателей за эти годы?

-Аудитория изменилась, стала шире, стала моложе. Не хочу выпендриваться, но в своё время мы опередили время. Когда мы только начинали свой творческий путь, нас слушали ровесники - и они нас понимали. А сейчас песню «До свиданья, мама», которой 13 лет, скандирует молодёжь, подростки двенадцати - пятнадцати лет. Мы не остались с нашим поколением, мы омолодились - за счёт тех девчонок и мальчишек, которым понятно, о чём мы поём. Мы поём о вечном, а вечное - оно не меняется.

Все комментарии (цензурные и по возможности грамотные) рассматриваются в порядке живой очереди, принимаются к сведению и даже публикуются на сайте. Так что если тебе есть что сказать по поводу вышепрочитанного - мыль сюда!!! ;)

пользовательское соглашение, политика конфиденциальности