«Эй Ленинград, Петербург, Петроградище…!»

«ДДТ». Интервью.
Опубликовано: «Вечерний Волгоград».

Фото Елены Пахоменко

7 ноября в стране отмечали День согласие и примирение, а в Волгоградском Дворце Спорта царил дух Питера. Именно там выступал Юрий Юлианович Шевчук с группой «ДДТ».

Два с половиной часа пришедшие на концерт наслаждались старым добрым рок-н-роллом, непередаваемым звуком и светом, и неповторимыми песнями «ДДТ» и стихами Шевчука.

На двух огромных экранах, расположенных прямо над сценой, то появлялись Шевчук и музыканты в режиме реального времени, то видеонарезки с видами Питера, кадрами исторических хроник и многое другое.

Начал Шевчук концерт со стареньких и любимых песен, которые зал подпевал дружным хором. Ну а дальше покатились песни с «Единочества», ну и, конечно же, куда же без них-то осенью, все песни про неё родимую. Не обошлось и без сюрпризов - Юрий Юлианович пропел «Ой мороз, мороз», и пригласил на сцену народный ансамбль «Радуйся», который исполнил несколько русских народных песен и спел с Шевчуком «Мама, это рок-н-ролл».

Ну а после концерта, Юрий Юлианович раздал автографы, пообщался в гримёрке со знакомыми, которые оказались на концерте, а потом настала очередь и нашей пишущей братии.

Покажи им чудо,
Господи, - злую осень!
Дай хоть на секунду
Испытать святую милость,
Снег, вчера упавший,
расспросить про небеса.
Что бы ни угасло,
ни погибло, ни случилось -
Слышать доносящиеся
с неба голоса.
И догнать бредущую
в беспамятстве дорогу,
И вернуть на место Землю,
как заведено.
чтобы видно было многим,
Как перевоплощается
в Кровь Твоё вино!
Ю.Шевчук

Батькина анкета

Первый концерт, на котором был как зритель

Восьмой класс, город Уфа, с трудом достал билет на концерт (польской) группы «No То Со». Была дикая давка, собрались все волосатики. Помню, руку мне прижали дверью, потом два месяца не мог на гитаре играть. Сама группа из соцлагеря и давала настоящий рок. Ну первое отделение, конечно, польская эстрада, а второе - «Led Zeppelin». Всё тогда просто умерло. Я знаю нескольких гитаристов, которые разбили свои гитары после этого концерта. А было дело в 1972 году.

Последний альбом, купленный на свои деньги

Я тут в Америке был, накупил штук 30 дисков. Эминем, новый Габриэль, новый Плант. Послушал и денег пожалел. Стагнация какая-то идёт, и нет ничего такого, чтобы за душу схватило. Хотя первая композиция у Габриэля свирепая.

Увлечения молодости, за которые сейчас стыдно.

За увлечения не стыдно, потому что они меня сформировали. Стыдно может быть за себя как за результат этих дурацких музыкальных увлечений.

Песня, автором которой хотелось бы быть

Есть несколько народных песен. «Ой, то не вечер да не вечер» - великая песня. Ещё «Let It Be», пара вещей у «роллингов», Высоцкого, Окуджавы… До фига на самом деле.

Музыка, которую заказал бы на свои похороны

«Что Такое Осень». Ничего тут не поделаешь, пусть будут весёлые похороны.

Для того, что бы поклонники «ДДТ» смогли прорваться во Дворец Спорта, нужно было отстоять очередь на входе, а так же быть ощупанными стражами порядка. Но на этом очереди не закончились. Несмотря на холодное время года, гардероб «ДС» работал только на одну треть. Гардеробщиц ругали, на чём свет стоит, а счастливчики, коим удалось сдать свои куртки, с трудом протискивались между жаждущими получить заветный номерок. Но это всё предисловие, а теперь о главном.

Но удалился он не надолго. Вернувшись, спел по многочисленным просьбам «Родину», «Осеннюю», «Ночь Людмилу», «Потолок» - в стили регги, ну и конечно же, «Это всё…».

Предварительно обшарив не мало сайтов во всемирной паутине, я пришла в ужас - показалось, что за 20 с небольшим лет существования группы «DDT», Юрий Юлианович уже ответил на все мыслимые и не мыслимые вопросы, а послушав песни «DDT», и все оставшиеся отпадают. И тем не менее, не смотря на всё это,

- Как реагируете на скандирование поклонниками отдельных песен? Типа спойте «Родину», или «?

- Мы долгое время «Осень» не играли, потому что мы не ожидали такого - песня написалась, а потом, вдруг, её запела вся страна. Зато в этом туре мы с удовольствием поём все осенние.

- Как к новым группам относитесь?

- Есть офигенные новые, молодые рок-группы. Мы не так давно с одним моим другом - Хирургом (Хирург - один из основателей байк-движения в Москве, известен по байк-клубу «Ночные волки» - пр. автора) сделали байк-шоу. Три дня лил дождь, все в грязи по колено, а Хирург подогнал трактора, и под музыку эти трактора-эксколаторы «танцевали» с мигалками там всё двигалось. В общем, нечто было. Так вот, на этом самом байк-фестивале выступали молодые группы, которые мы собрали.

- Вот в литературе был век серебряный, золотой век, а как вы думаете, как назовут наш век, и назовут ли его как-нибудь вообще?

- Не знаю, как его назовут, мне пофигу, я уже буду в то время в другом месте, на других планетах витать. Мне кажется, нам с вами просто необходимо оставить после себя не горстки какие-то, кучки дерьма и грязи, а какие-то Мамаевы Курганы доблести и веры, мужества и честности.

- А как появилось слово «?

- Многие люди говорят, что одиночество - это страшно и ужасно. Но на самом деле это не так. Ты никогда не бываешь один, просто это надо понимать. Ты часть этого мира, и ты един с этим миром. Единочество - когда ты не один.

На этом мы оставили Юрия Юлиановича в покое. На следующий день «ДДТ» предстоял концерт в Ростове-на-Дону, последний концерт в рамках тура «Эй Ленинград, Петербург, Петроградище». Потом большой концерт в Москве. Но это уже совсем другая история…

- Приходилось ли вам когда-нибудь оказываться от своих слов, брать их назад?

- Наверное, только с близкими, потому что я человек горячий. Иногда наговоришь дрянь, а потом не по себе и стыдно. Иногда могу попросить прощение, и считаю, что это плохо.

- А на счёт надгробного памятника со словами «Что такое осень» это шутка?

- Конечно шутка.

- Вы в каком-то интервью говорили, что хотели на ТВ сделать программу. Какова судьба этого проекта?

- Программа есть, она выходит на одном из местных Питерских каналов. Мы приглашаем молодые группы, снимаем и показываем их. Я всегда, прежде всего за молодёжь, поэтому мы и не участвуем в рок-фестивалях, типа «Maxidrom», «Нашествие». Потому, что там всё известно, и не интересно. Рок-фестиваль, это тогда, когда пацан первый раз выходит на сцену, у него руки трясутся, а ты ему: «Старик! Давай!». И он дает. Вот это рок-фестиваль.

- Если бы была возможность что-то повторить, что-то начать с начала, хотели бы пройти весь путь заново, и что бы изменили? Не скучаете по тому времени, когда всё только начиналось?

- Прежде всего, я хочу сказать, что я очень ценю и берегу свои ошибки. Ошибки свои надо ценить, они так же как победы, а иногда даже больше чем победы, нас радуют. Точнее, радуют выводы, если ты их делаешь правильные. Поэтому, если ты эти ошибки повторяешь, значит с тобой всё ясно - только клиника. Я не знаю, может быть я из некоторых своих ошибок сделал более крепкие и правильные выводы. А так, я в принципе стараюсь жить, не знаю, правда, как получается.

Все комментарии (цензурные и по возможности грамотные) рассматриваются в порядке живой очереди, принимаются к сведению и даже публикуются на сайте. Так что если тебе есть что сказать по поводу вышепрочитанного - мыль сюда!!! ;)

пользовательское соглашение, политика конфиденциальности